О синдроме хронической усталости рассказывает психотерапевт Аркадий Кузнецов

О синдроме хронической усталости рассказывает психотерапевт Аркадий Кузнецов. Из программы «Главный врач» на телеканале «Санкт-Петербург»

Почти 90% всех людей на Земле испытывают усталость, а треть живёт в таком состоянии постоянно. Однако диагноз «синдром хронической усталости» ставят лишь одному или двум процентам пациентов. О синдроме хронической усталости мы поговорим с врачом-психотерапевтом Аркадием Владимировичем Кузнецовым.

Аркадий Кузнецов. Врач-психотерапевт высшей квалификационной категории. Автор методик по психокоррекции, реакционных антистрессовых программ, в том числе восстановления работоспособности организма человека и лечения синдрома хронической усталости.

Аркадий Кузнецов в программе «Главный врач»

— Аркадий Владимирович, скажите нам, пожалуйста, чем вот наша ежедневная усталость отличается от хронической усталости, и что это за заболевание, синдром хронической усталости?

— Хроническая усталость в корне отличается от физиологического утомления, от переносимых нагрузок, которые каждый из нас несёт. Прежде всего, можно внести диагностический критерий 6 месяцев. Если у человека есть полгода утомления, которое не восполняется отдыхом, ни ночным сном, ни даже отпуском,– это не приносит облегчения. И именно тогда, можно рассматривать это состояние как отдельный диагноз, который требует определенного подхода и лечения.

— А как самостоятельно понять, что эта усталость именно хроническая?

— Несколько критериев. И самые простые вещи, которые можно сказать, это уже упомянутое отсутствие отдыха и восполнения сил при ночном сне. По сути, очень часто нарушается сон и это состояние в дневное время характеризуется сонливостью, а ночью человеку сложно спать, то есть сглаживается биологический ритм. Очень часто включаются такие вещи, как нарушение аппетита, плохое настроение. Это общий набор симптомов, которые человека преследуют и снижают качество жизни.

— Ну, наверное, какие-то синдромы и сопровождают, депрессия, астенизация, вот это всё, наверное, в совокупности?

— Конечно. То есть, если говорить об астении, об астеническом синдроме, он сопровождает каждого пятого на терапевтическом приёме. И разобраться в том, насколько эта астения идёт от какого-то диагноза, или это синдром хронической усталости, который является диагнозом исключения. Мы должны хорошо пообследовать. Это настолько многообразное состояние, и тысячи причин может быть.

Всё дело в голове. Если говорить неврологически и психиатрически, то синдром хронической усталости – это миологический энцефаломиелит. То есть это, по сути, нейроиммунологическое воспаление, которое нуждается в особом протоколе лечения. Влияет всё мелочение: это и уровень стресса, и уровень онкологии, уровень нагрузки, уровень удовлетворенности жизнью. Действительно, если человек работает не на своей работе, он быстрее будет истощаться.

Но еще здесь крайне важный момент такой, что, конечно же, это состояние провоцируется вирусной нагрузкой. И в эпоху постковида в разы увеличилось количество таких пациентов, которые приходят именно вот с этой радостью. И когда эти пресловутые шесть месяцев, после перенесенного вирусного заболевания, человек просто не может рукой, ногой шевелить, концентрация внимания падает, память снижается, настроение не к черту. И здесь нужен определенный протокол, чтобы со всем этим справиться.

— А вот в целом, по вашему опыту, значительно больше стало людей с этим диагнозом за последние 10-15 лет?

— Это количество действительно нарастает. Действительно обращаемость становится больше. И, конечно же, здесь имеет значение то, что просто люди больше узнают о том, что это бывает в принципе. И после того, как у нас вирусная эта ситуация разразилась, то, конечно, здесь люди самые распоследние скептики, которые вполне себе работоспособные, боевые, активные, которые раньше говорили коллегам взгрустившим — «соберись тряпка», а теперь они сами в такой остыне глубокой. Для такого типажа, кстати, это наиболее болезненно. Тут же возникает реактивная депрессия, потому что раньше я мог, я хотел, я был работоспособен, а здесь хлоп и прилёг на диванчик.

— И вот если оказалось, что человек физически здоров, все анализы в норме...

— Ну, в общем, для этого и нужно выделить лучше мультидисциплинарную команду, где есть и невролог, где есть психотерапевт, и в запущенных случаях психиатр, да, и где есть классный реабилитолог. В таком подходе мы можем все звенья патогенеза купировать и качественно их лечить.

И более того, человеку необходимо давать инструмент, который он может самостоятельно использовать в своей повседневной жизни. И это не столь тяжёлые, сложные методики расслабления, дыхательные практики, которые могут нормализовать и вегетативный статус, которые могут помогать убирать в уровне стрессовые нагрузки, которые повышают работоспособность, что является крайне важным.

— Скажите, а может ли недостаток солнца стать причиной синдрома хронической усталости? Очень актуальный вопрос.

— Конечно, есть такая штука, как дефицит инсоляции, которая порождает сезонные аффективные расстройства. По сути, это сезонная депрессия, конечно же, провоцирует дефицит солнечного света. Все эти состояния астенические, в том числе и синдром хронической усталости. То есть, когда накладываются две эти проблемы, ситуация очень усугубляется. И если есть текущие дефициты витамина Д, который в наших широтах крайне часто встречается, это усугубляет клиническую картину.

— И вот всё-таки интересно, когда пациент с синдромом хронической усталости попадает к психологу или психотерапевту, как эти специалисты разграничивают, что это действительно их пациент, а не пациент с какой-то другой проблемой, сопровождающейся синдромом хронической усталости?

— К счастью, у нас сейчас есть хороший инструмент. Это скрининговые мониторинговые шкалы, которые раньше на бумажках заполнялись. Теперь всё это гораздо проще. В любом смартфоне за 10 минут, за 15 минут пациент заполнит. И у специалистов полная картина, насколько уровень остынии, насколько тревожность врождённая или текущая ситуация, насколько депрессивные вещи. В общем-то, это тест, который в открытом доступе и, собственно, можно себя проверить. Это такая линеечка, которую можно периодически себя мерить. Вот насколько я в форме или уже пора как-то к специалисту.

— Мне кажется, что лучше пусть пациент придет к специалисту и там померит, потому что... Тут, знаете, тоже перегибы начнутся.

— Ипохондриков много, да, конечно. Согласен.

— А вот скажите, зачастую человек, чтобы снять стресс, употребляет алкоголь. Это не секрет. Вот как он влияет на состояние?

В минимальных дозировках этанол является стрессопротективной молекулой. И он имеет дозазависимый эффект. И, к сожалению, если 50 мг этанола выполняет не сильно токсичную функцию и адаптогенную, то чем дальше идёт, тем больше возрастает и тревога, и, по сути, алкоголь начинает выполнять роль нейротоксичного яда. И, конечно, вся симптоматика усиливается. То есть в моменте, пока человек, молекула действует, он получает энергию, он получает хорошее самочувствие, настроение, и это ловушка. Потому что когда отходит алкоголь, в пять раз тревога больше, обессиления больше, и надо следующая доза.

— А вот какие рецепты предлагают пользователи интернета. Давайте посмотрим.

Те люди, которые страдают остыней, если кто-то не знает, загуглите, посмотрите. Это синдром усталости. Я очень долго с ним мучилась. Пока в аптеке мне не посоветовали. Просто так пропейте месяц янтарную кислоту. Меня она спасла. Я больше не хожу, как сонная муха. Мне хватает энергии. Мне хватает энергии на тренировки. Так что, если кому-то это поможет, прочитайте противопоказания. Нежелательно пить тем, у кого повышенное давление. У меня моё давление низкое.

Пользователь TikTok
— Очень популярный препарат, который в открытом доступе продаётся и действительно пользуется спросом.

— Ну да, это метаболическое средство, которое участвует в обменных процессах, улучшает клеточное дыхание. Но когда он используется как монотерапия, просто попью я этой янтарной кислоты и будет мне счастье, это очень-очень вряд ли. А если при этом присутствует гастрит какой-то или повышенное давление, это просто навредить себе можно. То есть, конечно, варианты самолечения – это не наш подход. Конечно, лучше делать это со специалистом. Мало кто возьмёт себя за шкирку и пойдёт, потому что не всегда знают, что вот моё состояние, оно вот лечиться должно, а не просто как-то само пройдёт.

— А какие психотерапевтические методики вы используете в своей работе с такими пациентами?

— У нас сделана методика запатентованная, которая так и называется, восстановление работоспособности организма человека и лечение синдрома хронической усталости. И она включает различные подходы. Там есть и психокоррекция, которая включает гипносугестивный подход. Там есть физиотерапевтический фактор в виде сенсорной депривации, когда человек помещается в бассейн с магниевой солью и попадает за счёт плотности этой соли в состоянии невесомости. При этом в классическом варианте полная темнота, полная тишина, изотермический режим, ни жарко, ни холодно.

И, таким образом, мы лишаем мозг входящих сигналов практически всех. Минимизируем, скажем. И на фоне этого состояния мы обучаем человека и дыхательным техникам, и он прослушивает специально устанавливающие гипносугестивные треки.

То есть это некий комплекс, который в курсовом применении 10-15 сеансов может надёжно избавить человека от этой напасти. При этом он забирает с собой инструменты, эти техники, он обучается. Можно говорить, что мы повышаем стрессоустойчивость за счёт внятных, понятных инструментов, которые человек каждый день потихонечку делает. Побольше устал, побольше поделал. В хорошем состоянии, можно и не делать.

— Это как в обычной жизни человек хочет побыть один. Никого не слышать, никого не видеть, чтобы не было раздражающих звуков. Света и так далее. Наверное, вот это как раз та самая сенсорная депривация лечебная, которая нужна.

— Конечно.

— Ну, вот про бассейн мне понравилась такая история. А вот еще такой вопрос. В целом наша жизнь построена по какой-то определенной повторяющейся схеме. Дом, работа, завтрак, ужин, обед, дом, работа и так далее. Вот такая рутина, она идет нам на пользу или нет?

— С точки зрения нейропластичности, это отвратительно, когда мозг идёт по колее. То есть система с повторяющимися действиями, даже сложно организованными, дом, работа, дом, работа. Мозг начинает это автоматизировать и возникает эффект, когда не образуются новые нейронные связи, либо они по минимуму образуются. И конечно, это мало того, что скукота, монотонность, это ещё снижает общий энергетический потенциал нейронов, и общее качество жизнь уменьшается.

— И поэтому рецепт от этого очень простой, надо мозг кормить новой информации и не только интеллектуальной информацией. Может быть, новая сложнокардинированная моторная активность, ну то есть новые танцы какие-то, путешествия, изучение языков очень хорошая нагрузка для мозга. Если сформулировать в общем, надо жить активной, интересной жизнью, чтобы всего было много, всего разного, тогда это вот будет хорошо.

— Скажите, пожалуйста, вот ещё одна такая тема последних лет, о которых много говорили, это синдром эмоционального или профессионального выгорания, имеет ли эти два синдрома отношения к синдром хронической осталось?

— И идут рука об руку. Те области, прежде всего области, человек - человек, где эмоционально затратная  деятельность, это может усугублять. Это целая проблема. И конечно же, эмоциональное выгорание тоже. Возвращаясь к мониторинговым тестам, есть внятные шкалы, при помощи которых можно оценить, насколько я уже вот приехал туда ещё на полпути.

— А если какие-то способы профилактики синдрома хронической усталости?

— Вот такой бытовой простой хорошей рекомендацией, которая работает лучше всего, это длительная кардио нагрузка. Длительная, я имею в виду, больше 40 минут. И главное вставить это в свою рутинную деятельность. Если человек едет на машине на работу, если он как-то будет оставлять машину, ходить пешком или там сядет на велосипед, и таким образом перестроит свою повседневную активность, чтобы это ему в итоге понравилось. Вот это очень хорошая идея, потому что даже уровень соляции раз, уровень кислорода в помещения два, в городе его в принципе мало. А если есть возможность по лесу где-то походить, побегать, поездить на велосипеде, тут же дают совершенно другую деятельность мозга.

Это хорошая профилактика, то есть движение, когнитивная нагрузка, и найти себя, как бы это не банально.

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов
Похожие публикации
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.