Как отличить осеннюю хандру от депрессии: интервью с Аркадием Кузнецовым

Как отличить осенью хандру от реального заболевания? И как справится с беспричинной тоской? Об этом рассказывает эксперт, Аркадий Кузнецов — психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт в программе «Полезное утро».

Осенью на многих нападает такая беспричинная тоска, потому что световой день становится короче вставать по утрам сложнее. И, конечно, добавляет стресса погода: температура воздуха постепенно снижается, и организм начинает экономить ресурсы, чтобы приспособиться к новым условиям. На фоне всего этого снижается не только настроение, но также аппетит и двигательная активность. А это уже напоминает первые признаки депрессии.

Как отличить осенью хандру от реального заболевания? И как справится с беспричинной тоской? Об этом поговорим с нашим экспертом. Аркадий Кузнецов — психиатр, психотерапевт, гипнотерапевт у нас в гостях.

Аркадий Кузнецов в программе «Полезное утро»
— Доброе утро! А вот, кстати, клиентов прибавляется осенью?

— Регулярно. Т.е. начиная с конца сентября и пик, наверное, в ноябре. В декабре там уже народ готовится к Новому году. Не до депрессии.

— Это все-таки депрессия, прямо самая настоящая. Или есть какой-то термин отдельный у психотерапевтов?

— Есть. Это называется сезонно-эффективные расстройства. Сезонная депрессия. И она протекает более мягко. И привязана к сезону. С ноября по апрель, ярко выраженный сюжет, когда снижается настроение. И не хочется выходить из своей квартиры. И работоспособность падает. И все вот в этом духе.

И, конечно же, есть еще и ряд психиатрических состояний. И из большой психиатрии, которые провоцируются нашими климатическими условиями. И, в общем, это все рядом ходит. Обострение по осени и весне.

— Получается, если здоровый человек… здоровых, наверное, не бывает, да?

— Да.

— Допустим, более-менее. Осенью, хандрит – это нормально. Ему нужно переждать это. А если у тебя на фоне твоей депрессии, вялотекущей, еще добавляется осеннее, то нужно обязательно идти к психиатру?

— Да, на самом деле, тот человек, который знает, что у него уязвимость по психиатрическим, каким-то делам, он абсолютно в курсе. Обычно в осеннее время человек может начать прием препаратов. Он уже вооружен. Он знает, что за ним это случается.

И если же мы говорим о человеке без психиатрического диагноза, то это просто падение активности и есть совершенно внятные шаги, чего можно поделать, чтобы своими силами не доходя до специалистов пройти через этот период.

— Дайте угадать заказать осенним вечером большую пиццу с пепперони?

— Да, примерно в этом смысле куча друзей и потанцевать или сходить в караоке. Ну, кроме шуток, да. Если говорить о танцах, что это такое? Сложно координированная, двигательная активность.

И если говорить о пении. Вы не споёте вообще ничего, если у вас будут зажимы, мышечные, в голосовых связках, это тоже момент телесно-ориентированной психотерапии. Ну, плюс эндорфины, радость, это общение, все прочее. Но без алкоголя.

— Вот, я к чему говорю. Танцуем мы чаще всего стесняемся и петь тоже — в караоке. А чаще всего это мы делаем под алкоголем. Вот алкоголь в данном случае может ли помочь каким-то образом переждать осенние депрессии?

— Конечно, нет. Только усугубить. Потому что в момент употребления алкоголя несколько печали-тревоги отступают. Да, но, к сожалению, когда алкоголь выходит из кровотока, тревожность, депрессивность в два раза, в три раза больше возвращается. Это, конечно, порочный круг, так и спиться легко.

— А вот что касается еще такой лайфхак у современных людей, они иногда на выходные едут в теплые края. Ну, например, Краснодарский край. Там еще лето есть. Вот в данном случае, может ли помочь, либо это все-таки будет расшатывать тебя, когда ты на выходных в лете еще, а приходится возвращаться?

— К сожалению. Смотрите, вот такой короткий на 3-4 дня не поможет, даже может сделать хуже. Потому что организму нужно время на переадаптацию. Если мы говорим об идеальном варианте, то надо брать пример у птиц. Наступает холодное время, они улетают в теплые края. На 3-4 месяца наших зимних. Зимне-осенних — было бы совершенно замечательно. Только не у всех есть такая возможность перелетать в теплые края.

Но, к счастью, есть стратегии, которые могут устроить теплые края у вас дома, лампы, бытовые, не надо в клинику ходить. Есть такие Saidi-лампы. Их любят скандинавские страны. То есть это либо полного спектра свет, имитирующий солнечный. И есть еще такая инфракрасная терапия. Инфракрасные сауны в некоторых клубах есть, — это очень толковое дело. В этот сезонный период прямо благо, если раз в неделю или два раза в неделю вы будете заходить в эту сауну. Это прямо компенсация этих сезонов и депрессии. Но есть такие приборчики, и домой можно купить.

— Это обычные лампы, как для цветов?

— Практически, только это панельки такие. Большого размера, маленького. Можно на стол на кухне поставить. Можно поставить и повесить на дверь. Это красные диоды. Инфракрасные.

— Аркадий, как понять, что нужно обращаться к специалистам, что уже лампы не помогают, вообще ничего не помогает. Какие-то есть первые признаки, действительно депрессии. Не просто плохого настроения?

— Вам скажут родные и близкие. Что ты не улыбаешься? Что ты опаздываешь на работу?

— А сам человек не может это считать?

— Как правило, слепая зона есть у нашего мозга, относительно нас самих. То есть мозг само обманывается постоянно. И в эту слепую зону часто попадает. Чего-то я неделю уже не улыбался, чего-то как-то хандра-хандра. Наверное, сейчас пройдет, говорит мозг. И часто мы проскакиваем вхождение в депрессивный сюжет. И здесь, конечно, наше окружение, друзья, близкие, семья, они должны проявить чуткость. Наблюдаем за своими близкими людьми, потому что если изменяется ночной сон, кто-то перестает спать, у кого-то бессонница, У кого-то меняется аппетит. Либо отбивает, это более тяжелый сюжет. Либо наоборот, идет какой-то эмоциональный вариант переедания. И тянет на всякие неполезные вещи. Сладенькое, жирненькое, все эти радости.

Ну, еще один критерий, конечно, это сексуальная активность. Отбивает напрочь. И, собственно, человеку просто как-то не хочется. И когда все это мы суммируем, три критерия, получается, что, кто заметит первый, — родной близкий человек. И скажет, что-то не то. А давай пройдем тест.

До того, как человек попадает к психологу, психотерапевту или психиатру, можно запросто пройти самодиагностику. Нет проблем.

— Как это сделать?

— Это взять, в интернет зайти, найти шкалу Бека. И заполнить за 5 минут ее. Много этих шкал достаточно хороших.

— Я боюсь проходить такой тест. А лучше приглашу друзей, закажу пиццу.
Рейтинг: 5/5 - 1 голосов
Похожие публикации
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.